ぬかぴーのツブヤキ
発信者:ももなり
2023.12.11
お家で簡単居酒屋料理
皆さん、こんにちは、ももなりです。
ずっと沈黙してましたが、料理の話題がでたので久しぶりに登場です。
「999さん」の話をうけ、常備菜では無いですが、簡単料理をご紹介します。
自分は、基本的に無水料理が好きな為、野菜と少しお肉を使うものをよく作ります。
材料は、キャベツ、缶詰2個です。今回はスパムとコーンの缶詰。
キャベツ一個、まるごと使うので少し大きめの鍋を用意します。
作り方は、鍋にキャベツ一個とスパムを適当な大きさにして、ちぎっていれるだけ。
あっ、あと、コーンの中に入っている水をきって鍋に放り込みます。
火にかける時間は無水料理なので、なんとなくキャベツが、しんなりとするタイミングで15分程度です。
あとは、キャベツの量と、缶詰の種類により変わります。
キャベツの水分が抜けて、鍋の中の量が半分以下に…
野菜は、とても水分の多い食べ物という事がよくわかります。
スパムの塩味があるので、調味料は必要ないかと思いますが、胡椒やカレー粉とか入れて火にかけると、さらに美味しいかもしれませんね…
あっ、でもカレー粉はダマダマになるかも…
では、また。